DE - Desktop Environment, окружение рабочего стола (конечно, замудренно переведено). Позвольте, дальше я буду называть его просто ДЕ. Что именно я искал - ДЕ для ноутбука, с балансом возможностей и потребляемой мощности, процессорных ресурсов и памяти. А мои параметры - 1  единица насильно выставленныхГГц, 1 Гб ОЗУ.

Речь идёт, конечно же, о ДЕ для Linux-a. Тут выбор большой, но это только на первый взгляд. Ибо у всех свои ограничения и странности (это про "социальный десктоп" от КДЕ). Все дальше и ниже сказанное будет глубоким ИМХОм, так что прошу сильно не пинать (а то комменты отключу :)).

1) KDE. Честь и хвала разработчикам, что они "замутили" такое "гламурное" нечто, однако все  прелести данного десктопа без всех его служб трудно адекватно оценить. Скажем, для интеграции почтовика и IM-клиента необходимо чтобы был запущен Akonadi. Там цепляется и Nepomuk и т.д. и т.п. ДЕ подходит для компьютеров с вычислительной мощностью больше некоторого предела, но мой ноутбук, к сожалению, по этим параметрам не подошел.

2) Gnome. Наверное, самый распространненный ДЕ, за счет Ubunt-ы. Также обладает способностью сожрать все ОЗУ и при том нещадно тормозить. Особенно меня поражало в версии Ubuntu 8.10 до-о-о-о-олгий  старт. Конечно, на компьютерах посовременнее, это уже не так заметно, но все же. Хотя, как-то я запускал Zenwalk 6.0 Gnome, так там Гном прямо таки не узнать. Но Zenwalk - это уже не мой выбор.

3) WM + отдельные приложения. Использовалась связка Openbox + программы. Что плохо - все слишком разрозненно, и бьет по глазам. Даже при  установке максимально похожих тем.

4) LXDE. В поисках максимально легкого ДЕ набрел и на это "чудо". Все, конечно, круто, запускается и работает прямо-таки на ура. Но возможностей и настраиваемости кот, что называется, наплакал.

5) XFCE. После долгих раздумий поставил таки этот ДЕ после 4-го пункта (см. выше). Что меня радует - здесь наконец-таки появился апплет панели для переключения клавиатурных раскладок. Я использую их три штуки - ибо надо :). В самом XFCE панель настроек управляет только самим XFCE. Системные же параметры, будьте добры, правьте сами. Что вполне мне подходит.

Оказывается, все-таки "класический" интерфейс, то есть панели + рабочий стол + окна, наиболее удобен. Скорее всего, сказывается продолжительная работа в Windows.

P.S.: Поглядел количество фраз в XFCE. В размере 4-5 тысяч, не более. Представьте себе, в Thunar, в этом удобном файловом менеджере, всего 600-650 фраз. Для примера, в Gedit-e 1093 фразы. И это простой текстовый редактор с плагинами! Кажется, у меня уже рефлекс -я первым делом оцениваю количество фраз и трудность их перевода :).

P.S.S.: XFCE рискует стать первым ДЕ, полностью на казахском языке, я подумываю об этом.


Опубликовано

07 July 2009

blog comments powered by Disqus