Первый на казахском
kazsid - мой первый Линукс?
Пока некоторые клепают порталы на вордпрессе, мы потихоньку пилим kazsid. А что в нем такого?
1) kazsid - это 100%, свежевыжатый Debian/GNU Linux (ветки sid), а значит - это сила;
2) устанавливается и работает быстро;
3) казахский язык в комплекте;
4) абсолютно бесплатен в использовании;
5) легок в освоении;
6) предоставляет пакет программ для полноценной работы с Интернетом, мультимедиа. Про офис врать не будем - ставьте OpenOffice.
Вы можете свободно скачать его, установить его на любое количество компьютеров, использовать и дома, и на работе.
Словом, kazsid - отличный вариант вашего первого Linux-a.
Настройка Wi-Fi в kazsid (с помощью Wicd)
Раньше я упоминал, что в релизе казсида 0.6 не смог получить беспроводную сеть работающую из коробки. То есть, демон Wicd не нашел беспроводную карточку. Однако, это решено. Оказывается, демон Wicd при старте сам создает себе файлы конфигурации, и прописывает в них те сетевые устройства, что найдет. Wi-Fi карта на моем ноутбуке не определилась, что странно. Тот же самый Wicd неплохо работает в Arch Linux.
Как решить проблему? Открываем настройки Wicd, и прописываем в поле Wireless interface значение wlan0. Сохраняем, жмем "Обновить". Ура, теперь сети ищутся.
Ах да, беспроводная сеть будет работать, только если у вас установлена прошивка для вашей беспроводной карты. Kazsid идет с некотороми прошивками из коробки, как минимум, карточки от Intel работать будут.
Еще: Некоторые карточки определяются не как wlan0, а, к примеру, ath0 (Очень редко). Смотрите вывод ifconfig для справки.
Xfce 4.8pre2
Xfce 4.8pre2 выпущен в свет. Это - очередной шаг к релизу 4.8, который немного припозднился, по сравнению с начальными сроками. Этот релиз будет самым лучшим из серии 4.x, до появления 4.10, конечно. Однако, прогресс неумолим, и GTK3+ уже не за горами, а значит, предстоит работа по переводу Xfce на GTK3+. (Мои догадки). Вот здесь - в блоге одного из разработчиком можете прочитать краткую новость. И, кстати, отличный блог, иногда автор пишет интересные вещи.
Казахский перевод в Xfce проверен, стабилизирован, и никуда деваться не собирается.
Как запустить kazsid на моем компьютере?
Значится, так. Делаем все на свой страх и риск. Автор снимает с себя любую ответственность за ваши действия.
Вы решили присоединиться к многочисленной армии фанатов Linux, и установить себе, наконец-таки, Kazsid. Поздравляю! Вы сделали правильный выбор. Но, если вам страшно ставить с нуля, вы можете попробовать загрузить Kazsid на вашем компьютере без установки на жесткий диск. Казсид распространяется в виде ISO образа, значит, его можно записать на CD/DVD и загружать компьютер с него. Но так неинтересно, да и потом - давно вы записывали оптический диск в последний раз? Это - прошлый век. Мы пойдем другим путём, и покажем, как организовать это дело по-научному. Обойдемся без потраченных CD/DVD дисков.
Что потребуется? Вкратце, чтобы загрузить Линукс с флешки, Вам потребуется 1) Линукс 2) Флешка 3) Компьютер/ноут которые могут загружаться с USB-устройств.
1. Ставим загрузчик Grub2 на вашу флешку.
2. Скачиваем распоследний Kazsid, и копируем его на флешку, скажем, в корень, и переименовываем как kazsid.iso. Убедитесь, что у вас достаточно свободного места на флешке. Поудаляйте все фильмы, нечего их таскать на флешке.
3. Если вы успешно установили Grub2, то у вас на флешке появился каталог boot, а в нем grub. В этом-то каталоге grub должен лежать файл grub.cfg, то есть это файл настроек загрузчика. Вот готовый конфиг, который поможет вам загрузить Kazsid.
menuentry "Kazsid" {
loopback loop /kazsid.iso
linux (loop)/live/vmlinuz boot=live config locales=kk_KZ.UTF-8 tz=Asia/Almaty keyb=en hostname=d0 username=baur quiet splash fromiso=/dev/sdb1/kazsid.iso
initrd (loop)/live/initrd.img
}
Как видим, можно изменить широкий спектр параметров - от имени пользователя до локали. Здесь показан случай, когда на вашем компьютере есть один жесткий диск, то есть он будет в Linux определен как /dev/sda. Флешка, то есть второй диск, будет определена как /deb/sdb1. Если у вас больше чем один жесткий диск, снимите второй, могут возникнуть проблемы с загрузчиком, скажем, если вы случайно снимете тот диск, на котором загрузчик и находится. В любом случае, читайте Интернеты.
Про установку поговорим в другой раз.
Как установить Grub2 на USB флешку
Взято здесь. Зачем это нужно? Grub2 может "поглядеть" в ISO образ, а значит, можно загрузить ОС Linux, не прожигая ISO образ на CD/DVD, если ваш дистр поддерживает такую фичу. (Казсид - поддерживает).
Предположим, что ваше USB устройство видно в системе как /dev/sdb. И его первый раздел - /dev/sdb1. (Совет: Воткните флешку и поглядите вывод dmesg, набрав в консоли команду dmesg.). На вашем компьютере должен быть установлен Grub2, или загрузитесь с LiveCD, Ubuntu/Mint отлично подойдут.
1) Монтируем устройство, скажем, сюда
#mount /dev/sdb1 /mnt
2) Ставим Grub2 на флешку
#grub-install --no-floppy --root-directory=/mnt /dev/sdb
Теперь можете закидывать на флешку ISO образы дистров, которые поддерживают загрузку с ISO образа.
Часть конфига для загрузки Ubuntu
menuentry "Ubuntu Live 9.10 32bit" {
loopback loop /boot/iso/ubuntu-9.10-desktop-i386.iso
linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/boot/iso/ubuntu-9.10-desktop-i386.iso noeject noprompt --
initrd (loop)/casper/initrd.lz
}
Так-то.
fromiso уже здесь!
Прошло не больше месяца с того времени как я отписал разработчикам, что неплохо бы включить такую возможность в скрипты archiso, и вот оно - случилось! Письмо в списке рассылок. Цитирую:
I get the idea but adapt them using a different scheme: * First and most important using mount hooks handler so main archiso hook is not touched at all. * Make to work with copytoram option. * Make to work with by-label * Use a img_dev= and img_loop parameters instead of strange "fromiso=/dev/sdNM/the_img.iso". This also allows to place in any directory. See here [#1] for the RFC patch
Самое время собирать новый archiso-git и пробовать эту фичу.
UPD: Таки намутили чего-то, не работает из коробки, надо "пинать"
UPD2: Работает все. Вот образец конфига GRUB2 для загрузки
menuentry "Arch fromiso" {
loopback loop /arch.iso
linux (loop)/boot/vmlinuz26 img_dev=/dev/sda1 img_loop=arch.iso archisolabel=ARCH_201012
initrd (loop)/boot/myarch.img
}
kazsid 0.6, wicd
Коротко - методом быстрого тыкания не смог сделать так чтобы wicd на моем ноуте смог врубить беспроводную карту и поискать сети. После Арча как-то непривычно такое поведение wicd. Прошивка установлена, конечно же. Ждем kazsid 0.6.1 с исправлением ошибки.
kazsid 0.6
Очередное обновление
http://mail.kazgrid.kz/repo/kazsid-0.6-i386.iso
Что нового?
- Обновлены пакеты Gajim, Transmission;
- Новая тема оформления;
- Управлением сетями теперь ведает Wicd (Ceni ->|)
- И многое другое)
Arch Linux, kernel26-2.6.37-rc2, sched_autogroup patch
1-е апреля вроде нескоро, так что начитавшись восторженных отзывов о чудо патче в 200 строк (sched_autogroup), и я решил потыкать этот патчик. На стокое Арчевое ядро накладывать лень, дуем в AUR за пакетом kernel26-mainline, накладываем и собираем на ура.
Вот он, пакетик.
А как проверить, работает ли это дело?
make -j64, на Ютубе ролики не тормозят, правда, на рабочей машинке собираю редко, сравнивать не с чем.
Вобщем, сол.
TumarCSP в Debian GNU/Linux
Коротко - работает. Немного подробнее - на форуме.
Дистрибутив - конечно же, kazsid.
Хорошо, что и под Linux системы поставляется криптопровайдер. Теперь вы можете спокойно идти на сайт pki.gov.kz и заказывать себе сертификат.