Первый на казахском
Нужен баннер для казахского Firefox на сайте sozdik.kz
Good news!
Владельцы отличного онлайн-словаря sozdik.kz согласились повешать баннер с ссылкой на казахский Firefox, причем бесплатно. Количество посещений у них солидное, да и сам сервис удобен. База словаря тоже достаточно большая. Могу сказать, что сам не раз пользовался услугами этого словаря, и надеюсь и впредь продолжать в этом же духе.
Однако, нужен человек, чтобы нарисовать сам баннер, размером 468x60, который будет размещен внизу страницы. Если Вы можете нарисовать, то отлично, добавьте и свой вклад в это дело. Работа не оплачивается, естественно.
Каким я вижу этот баннер? Берем пример с Яндекса, который рекламирует свою кастомизированную сборку. Думаю не стоит использовать логотип самого Firefox-а, так он является собственностью Mozilla. Стилизованный компьютер, веб-паутина, юрта, байтерек, еще чего нить + надпись сгодятся. Варианты текста предлагайте тоже. Впрочем, дизайнеру виднее.
Пишите письма. Мне. На baurthefirst собака gmail точка com.
P.S.: Ссылка будет вести на http://www.mozilla.org/kk
UPD: Баннер нарисован, всем спасибо до следующего раза!
What's going on?
Equinox themes are dropped from Kazsid's default install. This happened because I found a new GTK2 theme called BSM Simple, which is very nice-looking, but only depends on Clearlooks engine, and it works faster. And, I just liked it. Sure, you will like it too, but if not, please, build your own Kazsid! Seriously, it's fun.
I also installed openSUSE 12.2 M1 to my netbook via the network, but I was not impressed of it. Not because it being Milestone release, but because they don't ship codecs on default installation media. This is really inconvenient for me.
What else? Install Kazsid, Luke
openSUSE, Kiwi добавляет поддержку загрузки fromiso
Напомню, для тех немного "не в теме" про то, что такое загрузка fromiso/isofrom. Это - очень полезная опция для тестирования Live CD/DVD.
Grub2 "умеет" монтировать ISO образы и "доставать" из них файлы ядра и initrd. Потом управление передается извлеченному ядру, и система грузится дальше. С этим понятно, загрузочные скрипты отработали свою часть, но как им получить доступ к сжатой Live-системе, которая по-прежнему находится в ISO файле? Вот тут и приходит на помощь опция fromiso. Загрузочный скрипт парсит параметры, переданные ядру при загрузке, находит в них опцию fromiso, монтирует указанный ISO образ и загрузка продолжается с него.
То есть ставите загрузчик на USB флешку, закидываете на нее же ISO образ Live CD/DVD без распаковки, прописываете необходимые строки в конфигурационном файле Grub 2, и грузитесь без лишних проблем и без траты оптических носителей. Большинство современных и не очень компьютеров умеют загружаться с USB флешки. Удобно ведь, согласитесь.
Эта или похожая опции доступны в Ubuntu (casper), Debian (live скрипты), ArchLinux (archiso).
А вот, собственно, и новость. Недавно в Kiwi, системе сборки образов openSUSE, тоже добавили эту возможность. Эта опция пока не доступна в susestudio.com, но, надеюсь, что скоро появится. Так что собранные с помощью susestudio.com Live CD образы openSUSE будут еще удобнее!
А кто интересуется, подписывайтесь на лист рассылки Kiwi, groups.google.com/group/kiwi-images.
Как я себе дешевый цифровик покупал
Дело происходит в Астане.
Понадобилось тут мне на днях приобрести бюджетный цифровой фотоаппарат. Так как в ценовом диапазоне до 15 тысяч тенге (которые я мог потратить на это дело) качество получаемых снимков не будет сильно отличаться между разными моделями разных производителей, то было решено покупать самый дешевый вариант. Для начала, бюджетные аппараты могут быть запитаны от двух батареек типоразмера АА, или могут быть укомплектованы встроенным аккумулятором. Первый вариант проще тем, что батарейки, в случае необходимости, могут быть куплены где угодно, а самый дешевый вариант с аккумулятором начинался от 14 тысяч, и здесь не было выбора моделей.
Решил купить дешевый аппарат и к нему заряжаемые аккумуляторы вместе с зарядным устройством.
Вообще-то, выбор магазинов в Астане есть, но я обычно хожу или в Белый Ветер, или в Алсер, потому что близко. Кстати, если захотите купить что-нибудь в Алсере, то заказывайте через интернет магазин. Логика простая, звоните к ним в интернет магазин, говорите код товара оператору, он пробивает по базе в каком магазине этот товар есть, и выписывает вам накладную. В одной накладной может быть несколько товаров. Не забудьте только упомянуть, в каком городе вы находитесь. Потом вы идете в указанный магазин, говорите номер накладной, и получаете свой товар или товары со скидкой. Обычно, чем больше стоит товар, тем больше скидка. Ориентировочно, на готовый системный блок ценой 82 тысячи тенге была скидка около 6 тысяч. Это я знакомому компьютер помогал собирать, в конце ноября. На сэкономленные деньги поставили еще 2 ГБ оперативной памяти.
А в Белом Ветре (БВ) есть такое понятие как товар недели (ТН), то есть набивают от каждого вида товара по представителю, объявляют на них скидку, и вы можете купить что вам приглянулось дешевле, чем за неделю до или после этого.
Дальше - коротко. Нашел в списках ТН в БВ цифровой фотоаппарат Fujifilm Finepix C25, а к нему как раз SD карточку на 8 ГБ. Там же, в БВ нашел недорогое зарядное устройство с двумя аккумуляторами в комплекте. Поехал к ним, и хорошо, что решил проверить, как цифровик к ноуту цепляется. Не смог прицепить! Аппарат в устройстах появился, но как флешка не определился! Незнаю, фича ли это аппарата, или же глюки данного образца и/или карточки. А может, продавец не включил что-нибудь в аппарате. Хотя он и подключал фотик к комьютеру с ОС Windows, и там фотик определился. Тем более, такой vendor lock-in я бы не купил ни за что. А напрямую с SD карточки я скопировать не смогу, потому что в Линуксе кардридер моего нетбука не пашет, к нему нет драйверов. Кстати, в той точке куда я поехал, фотоаппарат был всего в одном экземпляре, и этот экземпляр стоял на витрине! А товар с витрины, обычно, не стоит покупать, так как он выставлен напоказ, и его может щупать кто угодно. Словом, не судьба. Ни SD карточку, ни зарядное устройство в БВ не купил, что мне с ними делать без фотоаппарата?
Пошел потом в Алсер, купил там Benq C1430, который, как оказалось, прекрасно определяется в Линуксе как накопитель. Немного сглупил только, и купил к нему SD карточку PQI на 2 ГБ там же, в Алсере за 990 тенге, хотя в БВ в ТН была 8 ГБ карточка всего на 500 тенге дороже. Просто было уже 8 часов и магазины закрывались. Ну да ладно. А зарядное устройство с аккумуляторами на следующий день купили таки в БВ.
Вот такая немного сумбурная история. Морали здесь нет, просто есть вывод
Просите продавцов проверить как работает товар, который вы хотите купить. А еще проверяйте, будет ли этот товар работать именно с вашим конкретным ноутбуком, компьютером, ОС. Погуглите хоть, что ли. Или проще, несите ноутбук с собой и просите подключить аппарат к нему. В БВ с этим нет проблем, продавец был нормальный. В Алсере тоже все подключили и показали.
Kazsid 20120127
Успешно провел установку свежего Kazsid на две своих машины. На нетбук - по умолчанию, на ноут - под корень пустил XFS, насмотревшись видео с linux.conf.au. Хотя в видео чувак и сказал, что XFS - для больших объемов, я решил попробовать на ней поработать. Никаких тестов проводить не буду, для меня отличительным и положительным признаком будет отсутствие сбоев в работе, таких как потеря файлов при проверке. Хотя я пока с таким сталкивался всего один раз, и то только когда разрешил Haiku OS писать в разделы ext3/ext4.
Что будет меняться дальше?
* Программа игры в шахматы eboard - не локализована даже на русский, и имеет слишком сложный интерфейс. Скорее всего, уйдет из поставки, найти бы только чем заменить. Pychess сильно тормозил;
* Abiword, Gnumeric оставлять?
* Wine 1.4 ждем;
* Неплохо бы вернуть plymouth, а к нему нарисовать казсидовскую заставку, да кто бы нарисовал.
Кстати, в июне намечается заморозка Debian Wheezy (то есть Debian 7), а релиз возможен осенью, вот тогда Kazsid станет более-менее стабильным. Спешите успеть внести необходимые изменения до заморозки! После релиза Debian Wheezy разработка Kazsid-а будет менее активной, так как Debian 7-ка будет меня устраивать. Значит, ждем релиза стабильного Kazsid-а!
Ах да, значит, релиз так релиз.
call for kazsid 20120127 testing
Даем два дня на тестирование всего, а затем объявляем о релизе Kazsid 20120127.
Что здесь нового? Смотрите один из предыдущих постов, а также:
* Списки пакетов пересмотрены;
* Linux kernel 3.2.1 с решенной проблемой повышения привилегий, Iceweasel 9.0.1. LibreOffice 3.4.5, Xfce 4.8;
* UPD: X Server с исправлением ошибки снятия заставки без пароля;
* Пароль для пользователя в режиме LiveCD - "live".
На выходных проведу тестирование путем установки на обе машины что у меня есть. Вам советую поступить точно также, и сообщить о возникших проблемах, если таковые будут.
Молния
Выпущено ядро Linux 3.2.2, Libreoffice 3.4.5 доступен в sid-е, а январь еще не закончился. Кстати, программа установки теперь генерирует сразу три локали в устанавливаемой системе, для того чтобы можно было легко сменить язык окружения.
Что делать после установки Казсида
Рассмотрим на моем примере, что нужно и можно сделать сразу после установки Казсида. Как вы могли читать у меня в блоге ранее, Казсид заточен под среднего пользователя в лице меня. Но все свои настройки в него включить я не могу, и поэтому, даже мне приходится каждый раз донастраивать Казсид. Конечно, это мои личные заморочки, но, может быть, они будут полезны и вам.
Мой тестовый полигон для Казсида - это мой ноутбук. Поэтому и большинство описанного далее больше подходит ноутбукам, нежели обычным компьютерам, это касается настроек сна и проч. Итак, приступим!
Жесткий диск ноутбука, объемом 120 ГБ, поделен на несколько разделов, также есть небольшое неразмеченное пространство. Я не держу домашний раздел постоянным, то есть сохраняющемся при переустановке системы. Мне это не нужно, так как Казсид желательно тестировать в том виде, каким он приходит, а не со старыми настройками. Это помогает замечать недоработки и вовремя устранять их.
В начале диска у меня есть раздел подкачки размером 2 ГБ. Оперативной памяти на ноутбуке тоже 2 ГБ, к слову. Я не помню такого, чтобы на этом ноутбуке вся оперативная память забивалась и система переходила бы на использование подкачки. Этот раздел мне нужен, чтобы проводить hibernate в него, то бишь засыпать. Этого объема хватает. Впрочем, если у вас память забивается, увеличьте немного раздел подкачки. А лучше уж просто выключайте машину. Пробуждение из спячки гораздо быстрее, чем грузиться с нуля, да еще и файлы с прошлого раза остаются открытыми. Очень удобно.
Далее, идет раздел, тоже 2 ГБ, под /boot. Он остался еще с тех времен, когда на ноутбуке был установлен Arch Linux. Сейчас этот раздел не используется.
Далее, начинается расширенный раздел, и на нем первым разделом идет место для Казсида - 15 ГБ. Сюда влезает вся система, и даже кое-чего побольше можно установить, ну хотя бы в Wine. Под корневой раздел я всегда использую ext4.
Далее, есть раздел в 40 ГБ, на котором хранится всё постоянная информация, что мне нужна. Всякие накачанные материалы, и книги в том числе. Ну и фотки, и дистрибутивы, и пара ISO файлов Казсида постарее. Во всяком случае, держу последний релиз, если вдруг понадобится систему восстанавливать. Кто ж его знает, как оно обернется. Монтируется данное щастье в новую систему стандартно, в /media/share. Это у меня привычка такая.
Ну и дальше, прочие разделы, которые не суть важны, типа раздела под OpenBSD, старого домашнего раздела и т.д. и т.п.
В общем, на этом самом 40 ГБ разделе есть папка, в которой хранится типовая конфигурация для ноутбука, такая как файл /etc/fstab. Я из него просто копирую строки в /etc/fstab новой системы.
Также оттуда копируется файл do_pm-hibernate.sh в /etc/acpi/actions. Это скрипт, следующего содержания
#!/bin/bash
if [ `grep -c open /proc/acpi/button/lid/C20C/state` -eq "0" ]; then
pm-hibernate;
fi
Как видим, здесь реализован способ "ухождения в спячку" независимый от того, зашли ли вы в систему или нет, или от вашей рабочей среды. Затем откройте файл /etc/acpi/actions/lm_lid.sh, закомментируйте там последнюю строку и вместо нее поставьте наш скрипт. Вот так выглядит этот файл у меня
#! /bin/sh
test -f /usr/sbin/laptop_mode || exit 0
# lid button pressed/released event handler
#/usr/sbin/laptop_mode auto
/etc/acpi/actions/do_pm-hibernare.sh
А путь /proc/acpi/button/lid/C20C/state
зависит от вашей модели ноутбука, и конечно же, неприемлем для обычного компьютера. Определяйте его опытным путем! Пояснение: Скрипт срабатывает тогда, когда закрывается или открывается крышка ноутбука. В первом случае скрипт определяет, что крышка именно закрылась, и отправляет систему в спячку.
Так, компьютер теперь может засыпать, если у вас раздел подкачки настроен и подключен. Это половина дела, теперь же сделаем так, чтобы он и просыпался. Для этого откроем файл /etc/default/grub, находим строчку с переменной GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, и дописываем в него значение resume=/dev/sda1, где /dev/sda1 - это раздел подкачки. Затем запускаем команду sudo update-grub2, и готово! Теперь мы умеем и просыпаться. Однако, советую иногда рестартовать машину и обычным способом, ибо ошибки имеют свойство накапливаться. А также, обязательно проверяйте дисковые разделы на наличие ошибок, то есть, выставляйте последний параметр для дискового раздела в /etc/fstab в единицу. Смекаете? Лучше уж лишний раз подождать окончания проверки, чем использовать раздел с ошибками, а тем более писать в него.
Ну вот и все. Скоро сказка сказывается, но дело делается еще быстрее, на автомате. Этому способствует и то, что переустанавливаю Казсид ну очень часто. Кто-то же должен его тестировать и полигонить.
За сим откланиваюсь. Ждите новостей.
Сборка уже скоро
Оказывается, Linux ядро 3.2.1 уже в sid-е, теперь ждём libreoffice 3.4.5 для архитектуры i386 и запускаем сборку!
Дополнительно: в этом выпуске останется все таже фича, когда для того чтобы смонтировать диск, подключиться к сети, то есть выполнить административное действие, необходимо ввести свой пароль. Окно запроса пароля при этом выскакивает немаленькое, на нетбуке занимает половину экрана по ширине. Отключать этот запрос, думаю, не стоит. Мало ли куда можно щелкнуть не глядя, а запрос пароля - дополнительная защита.
Вы можете оценить работу без запроса пароля на административные действия в режиме работы Live CD, для этого специально прописывается конфиг, вот скрипт, который это делает. Смотреть функцию Configure_policykit
.
А еще, наблюдается проблема со сменными носителями, то что их не удается отмонтировать, система выдает сообщение, что, мол, занят раздел. Проверьте, что у вас не открыт файл с этого раздела, скажем, с флешки начали фильм смотреть или документ открыли. Если нет, то скорее всего виновата служба генерации превьюшек медиафайлов tumbler, просто запустите следующую команду в терминале, которая завершит рабочий процесс генератора превьюшек
$killall tumblerd
Если же часто работаете со сменными носителями, и видите сообщение о том что диск занят уж очень часто, и это вам мешает - просто удалите из системы пакет с этой службой
$sudo apt-get remove tumbler
Voilà!
Готовимся к январскому выпуску
Как и следует из заголовка этого поста, январский выпуск Казсида потихонечку идет к нам. Что же в нем будет интересного?
1) Починен автовход в режиме живого диска;
2) Программа установки обновлена до последней версии, а также локализована на казахский и русский языки;
3) Wine теперь берется из официального PPA для Ubuntu;
4) Починены файловые ассоциации для файлов pdf, zip, rar, jpg и png. PDF открывались Gimp-ом, архивы - Comix-ом а графические файлы - системным браузером, причем или в Iceweasel, или даже в Wine Internet Explorer! Напрягало жуть.
Хочется заметить, что большинство настроек хранится в /etc/skel и копируется каждому новому пользователю в домашнюю директорию. Да, я знаю, что это - не самый верный путь, однако, других способов сохранения настроек не вижу. Казсид должен быть максимально готов к работе "из коробки", сразу после установки. В одном из следующих постов опишу процесс установки, а также, какие пост-установочные работы провожу лично я.
Ну и как всегда, еще много всяких мелочей допилено. Пакеты будут обновлены до самых последних версий, репозиторий по-прежнему будет http://ftp.ru.debian.org, так как в Казахстанском сегменте сети надежных зеркал нет (поправьте меня, если ошибаюсь).
Ждем теперь ядро в репозитории, если выпустят 3.2.* в sid, то после недельки тестирования можно будет и собирать очередной, январский Казсид.