Первый на казахском
kazsid 20110705 test upload
Here it is kazsid.
You can read the Changelog at Kazsid's source tree at the Github - https://github.com/crayxt/kazsid. You can build your own Kazsid, if you want.
Remember, this is a test build. Use it at your own risk.
How to build your own Debian Live image
Hi! Here I am, back to blogging, and, hopefully, back to develop Kazsid.
Don't hold your breath - there is no new release except for the planned one, and it is on its way. Do you want to get your own, self-customized, new and shiny Kazsid build? Your dream is possible to realize now. We did publish the build tree of Kazsid. Kazsid is based on Debian Live project and it is a pure Debian system, with our slight customization and packages set. Currently, with only Russian and Kazakh locales, it fits on 1 CD, and that's great.
You can get the sources from the Github (Great resource, by the way).
Check it out here: https://github.com/crayxt/kazsid
First of all, do read the Debian Live manual. You should have Debian testing/wheezy box. Install git, debootstrap, and live-build packages.
You can read how to build Kazsid from README file. This source tree may and will be changed eventually. I don't like its current implementation, actually. So, we'll see what happens. Any comments on realization and suggestions are welcome.
Thanks for you attention and good luck in the Linux world.
Казсид будет
Казсид переезжает на ветку тестинг, ищем стабильности!
Ждите выпуска, здесь будут Xfce 4.8, Firefox 4.0.1, linux kernel 2.6.38 и еще много чего полезного.
Известные недочеты: GDM3 идет без темы. Если не найду как прикрутить, то так и останется.
Еще новости
Выпуск новостей
А действительно, что нового?
1) Автор сего блога опять заинтересовался темой Haiku OS. Оказывается, ею уже можно пользоваться.
2) На обоих ноутах возникает проблема с Haiku. На старом HP 530 клавиатура и тачпад не работают. На нетбуке разрешение 1024х600 не выставлялось. Есть над чем работать!
3) Ударом молотка драйвер видео для нетбука был подогнан, и разрешение экрана установилось.
4) Haiku в отместку покоцала мои ext3, ext4 разделы. По итогам проверки разделов появился следующий пункт.
5) 1. Всегда проверяйте разделы при загрузке, то есть в /etc/fstab выставляйте последние параметры для разделов в 1, чтобы проверялось автоматом. 2. Не монтируйте неродные для Haiku разделы в ней в режиме чтение/запись, а монтируйте только для чтения.
6) Запилил в Haiku OS казахскую раскладку, чтобы была. Она уже в исходном коде. Основана на базе русской, естесственно. Есть идея переделать ее, чтобы по Альт+Цифра выводилась цифра, а то у нас в казахской ракладке укороченные клавиатуры обижены на эту тему. Приходится в англ раскладку все время переключаться. Спасибо, siaržuk!
7) Xfce 4.8 в Debian-е таки переехал из ветки experimental в ветку sid. Ждите новостей по Казсиду!
Нелогичность рекламы
Как человека, иногда смотрящего по сторонам на улице, меня несколько поражает нелогичность некоторых рекламных плакатов, то есть билбордов. Вот пример, написано, что USB модем стоит 4500 тенге, а на плакате изображено портмоне с деньгами, вероятно, на эту самую сумму - 4500 тенге, и сам модем. Логическая нестыковка в том, что пользователь не может заиметь сразу обе эти вещи. Если для денег подразумевается, что ими будет оплачен модем, то зачем тогда помещать модем рядом, ведь его нужно оплатить этой суммой, то есть, лишиться этой суммы денег! А как не изобразить модем, если реклама как раз про него? Значит, деньги на плакате лишние.
Если же разнести деньги и модем друг от друга, то мы получим конфликт, то есть модем будет противопоставлен этой сумме денег, и вопрос станет вот так "Модем или деньги?". Ясно, что свои деньги привлекательнее неизвестного модема. Я бы остался при деньгах. С ролью модема и телефон неплохо справится. Вот правда насчет 3G не уверен.
Кстати, на плакатах этого же самого оператора был такой слоган: "Мы не продаем, мы дарим модем". А на казахский перевели прямо дословно - "Біз сатпаймыз, біз модемді сыйлаймыз". Эффект такого перевода такой, как если бы русский вариант переделать так. "Мы не продаем. Мы дарим модем." То есть, в первой части опущен предмет продажи, то есть фраза неверна, и, как результат, теряется суть высказывания. Вместо этого надо было написать "Біз модемді сатпаймыз, біз оны сыйлаймыз". Правда, в таком случае потерялась бы симметрия, то есть перестала бы совпадать длина предложения с оригиналом фразы на русском языке.
С такой же проблемой сталкиваются и те, кто делает вывески. То есть, встречаешь большую надпись "Пиццериясы" на весь фасад, но опущено определение, какая же это пиццериясы. Тут все просто. Если не указано определение или название, то описательное слово нужно оставлять как есть. То есть, правильно написать "Туристік агенттігі", но неправильно просто "Саунасы", или вот еще, я встречал, "Кафесі-бар". То есть изменили совсем не то, что надо.
Вот такая вот мелочь.
Выпуск новостей про Казсид
Казсид на распутье. В wheezy/sid столкнулся с ошибкой - конфликтуют пакеты laptop-mode-tools и pm-utils. Пока не починено. Пойти путем aptosid и ставить только pm-utils? Или откатиться на Squeeze? Два пути у нас есть:
1) Перейти на Squeeze. Плюсы - стабильность. Некоторые из старых пакетов пересоберем для Squeeze.
2) Оставаться на sid-e. Хотя уже есть aptosid, который тоже на sid-e. Зачем нам второй аптосид? Тем более, что аптосид имеет кучу плюшек, реактивен в работе и довольно активно развивается.
Xfce 4.8, Iceweasel 4 не знаю, будут ли в стабильной ветке Squeeze.
Пока не решено, как быть. Пишите комментарии, есть же.
P.S.: Название казсид планирую оставить. Название будет что-то вроде kazsid-stable. Расшифровку буквам СИД из названия придумайте сами. Д - это наверное, дистрибутив.
Abiword 2.9.0 вышел
Наверное, раньше компьютер позиционировался как помощник в офисе, попечатать документики там, в таблицах посчитать. Сейчас же все больше уклон в мультимедиа и прочие игры. Тем не менее, тип программ под общим названием текстовые редакторы/процессоры растет и занимает немало нашего процессорного времени.
Между тем вышел тестовый релиз Abiword 2.9.0 - легкого текстового процессора, и теперь он с казахской локализацией из коробки. Незнаю, будет ли ее кто-нибудь использовать, или нет, однако она, как говорится, имеет место быть. Добавлю, что это программа есть на многих платформах, и Linux и Windows, и вроде как на Haiku OS будут последние релизы портировать.
Кстати, Abiword входит в Gnome Office (легкий офисный пакет). Вместе с ним пару тетрадь в линеечку - тетрадь в клеточку составляет Gnumeric, который тоже намного легче своих аналогов. Этот самый Gnumeric я тоже пытался локализовать на казахский, и сейчас он примерно на 14% переведен. Однако, дело остановилось из-за недостатка времени. Такие дела.
Как обновить BIOS
Как обновить BIOS на компьютере с ОС Linux, где нет не только Floppy, но и оптического привода? А конкретнее - как обновить BIOS на нетбуке? Хотя все написанное дальше можно применить и на обычном компьютере, так как описанный путь позволяет обойтись без записи Floppy или CD диска.
Возьмем, для примера, нетбук Acer Aspire one 532h. Я зашел на сайт производителя и обнаружил, что есть обновления для BIOS, исправляющие какие-то ошибки. Кстати, вот первое правило - если все работает, то лучше это не трогать! А второе правило, справедливое для тех системных администраторов, чьи сервера смотрят в интернет или доступны из сети, то есть, потенциально, могут быть взломаны - устанавливайте обновления безопасности! Мой нетбук взломать через BIOS трудно, потому что нетбук все время лежит дома, и к сети не подключен. Но перейдем же от слов к делу.
Производители обычно выпускают обновления BIOS в виде файла обновления и программы прошивки, работающей в одной из двух операционок - Windows и DOS. В Windows-е достаточно запустить исполняемый файл, и BIOS будет обновлен. А вариант с DOS-ом интереснее. Так как установленного DOS на компьютерах не найти, его можно запустить с Floppy или же с CD диска. Ни того, ни другого на нетбуках нет. Поэтому, будем действовать так - запишем файл обновления BIOS и программу прошивки в образ Floppy диска с установленным FreeDOS, а затем запустим этот образ на нетбуке с помощью Grub2 и memdisk (из проекта syslinux).
1) Находим сайт производителя нетбука (мат. платы), в нашем случае это http://support.acer.com/us/en/ затем выбираем свою модель нетбука и скачиваем архивчик с обновлением BIOS-а. Это файл BIOS_Acer_1.25_A_A.zip. Распаковываем его и наблюдаем структуру
$ tree BIOS_Acer_1.25_Windows
BIOS_Acer_1.25_Windows
├── DOS
│ ├── FLASH.BAT
│ ├── FLASHIT.EXE
│ └── NAV50.fd
├── readme.txt
└── Windows
└── NAV50125.EXE2 directories, 5 files
Как и было сказано выше, есть внутренние папки с файлами для DOS и для Windows. Нас интересует папка BIOS_Acer_1.25_Windows/DOS и файлы внутри нее FLASH.BAT FLASHIT.EXE NAV50.fd.
2) Приготовим образ Floppy. Для этого находим и скачиваем готовый образ Floppy дискеты на 1.72 Мб. Почему не обычный образ на 1,44 Мб? Да потому что иначе не влезет, файл обновления слишком большой! Я брал этот образ на сайте http://bootcd.narod.ru, вот ссылочка на страницу с образами http://bootcd.narod.ru/images.htm. Имя файла fd001720.zip. Распаковываем его
unzip fd001720.zip
и получаем файл fd001720.ima.
Монтируем этот файл в систему
sudo mount -o loop fd001720.ima /mnt
и закидываем файлы из папки DOS в образ
sudo cp BIOS_Acer_1.25_Windows/DOS/* /mnt
отмонтируем образ и скопируем его на флешку
3) Устанавливаем загрузчик Grub2 на USB флешку. Понятно, что если у вас на компьютере уже установлен Linux с загрузчиком Grub2, то флешка не нужна, просто закидывайте файлы себе в директорию /boot, или прописывайте полный путь до файлов, что более сложнее. Затем ставим на компьютер syslinux, чтобы из него взять файл memdisk (пример для Ubuntu/Debian):
sudo apt-get install syslinux
Предположим, что ваша флешка примонтирована на /media/disk. Скопируйте файл memdisk на флешку, желательно в корень:
cp /usr/lib/syslinux/memdisk /media/disk
4) Правим файл загрузчика grub.cfg, расположенный на вашей флешке в директории boot/grub. Вы же установили Grub2 на флешку, да?
Вот кусок необходимый для загрузки memdisk.
menuentry "FreeDOS with update for BIOS" {
linux16 /memdisk raw
initrd16 /fd001720.ima
}
5) Перезагружаемся, втыкаем питание от сети (иначе программа прошивки не запустится), выбираем загрузку с USB Flash, выбираем в меню Grub2 пункт FreeDOS with update for BIOS, и вуаля - FreeDOS запущен! Запускаем программу прошивки, вводя команду
flash
Пару минут - и BIOS обновлен. Во время обновления не вздумайте вырубить компьютер! Ждите до конца процесса!
Примечание: Возня с флешкой нужна только если у вас на компьютере нет загрузчика Grub2. Или если вы готовите флешку не на том компе, что будете прошивать (как я). В любом случае, полезно иметь флешку с установленным Grub2, как минимум, чтобы суметь запустить Kazsid на вашем компе.
Дисклеймер: Из того, что автор блога, описывая свои шаги, добился результата, совсем не следует, что он будет отвечать за ваши действия, даже если вы повторите их шаг в шаг. Используйте данную инструкцию на свой страх и риск.
Kazsid 20110225 Bugs
- В winecfg не работает 'Test Sound', проверить, работает ли звук в Windows приложениях, запущенных под Wine;
- Network Manager, не работает апплет сети, возможно, не хватает прав, хотя пользователь и состоит в группе netdev, вероятно, баг. Решается локально запусканием апплета от root, то есть снимаем галку в Настройки - Сессии и автозапуск с апплета NM, и добавляем свою программу для запуска, в команду прописать gksu 'nm-applet --sm-disable';
- pm-utils конфликтует с laptop-mode-tools, теперь непонятно, что из них оставлять. Как минимум, с одним только laptop-mode-tools не работает гибернация и проч.