Готовимся к майскому Казсиду

2012-05-29

Вот и пришла жаркая погода в столицу, а значит, заканчивается весна и начинается жаркое лето. +30 теперь никого не удивляет, разве что немного раздражает. Летом наверное и процессоры сильнее греются. Но давайте о хорошем - итак, новый Казсид на подходе! А что же в нем такого нового?

Ядро Linux 3.2.18, Iceweasel (Firefox) 12, Xfce 4.8, Libreoffice 3.5.3, Shotwell 0.12, Deadbeef 0.5.4 ну и так далее.

Ждите релиза после того как будет протестирована установка на доступных мне машинах.

Однако, на будущее есть план - отключить выбор клавиатуры в установщике. Потому там выбирается системная раскладка клавиатуры, а для системы подходит только английская раскладка. Потому и отключим. Знать бы только как.

Ожидается, что следующий Казсид будет после заморозки пакетной базы Debian Wheezy, которая должна произойти в июне. Когда же выпустят этот самый релиз Debian 7 (Wheezy), следом выйдет и стабильный релиз Kazsid-а. Набор пакетов будет как и прежде, менять ничего не собираюсь. Специфичной документации не будет, так как Kazsid - не отдельный проект.

UPD: Намутили с определением того, показывают ли локальные часы компьютера время по локальному часовому поясу или по UTC. Раньше достаточно было выставить параметр UTC=no в файле /etc/default/rcS. Теперь параметр с этого файла не читается, а читается третья строчка файла /etc/adjtime. Она может быть или UTC или LOCAL. Так что придется вам руками править данный файл после установки этой сборки Казсида.

Когда починят? Вот указан список изменений для пакета initscripts. Цитата:

- /etc/default/rcS is no longer managed by ucf, and is a regular
  conffile.  Drop the UTC setting, which has been migrated to
  /etc/adjtime by util-linux.  Break util-linux << 2.20.1-5 in order
  to ensure correct migration of the UTC setting before the file is
  upgraded.

Ждем починки к следующему релизу!



Huawei EM770W GPS in Linux

2012-05-20

Действие происходит в  ОС Linux.

Чтобы заставить 3G модем Huawei EM770W работать как GPS-приемник, необходимо отправить ему на вход команду AT^WPDGP, для того чтобы отключить - AT^WPEND. Входом у модема работает первый из видимых в системе интерфейсов, то есть /dev/ttyUSB0.

Простым echo с перенаправлением вывода управляющая команда не отправлялась (в OpenBSD - отправлялась), пришлось использовать wvdial для этой цели. Понимаю, что путь этот обходной, но данный костыль показался мне достаточно надежным. Вот конфигурационный файл /etc/wvdial.conf

[Dialer gpson]
Init1 = ATZ
Init2 = AT^WPDGP
Modem = /dev/ttyUSB0

[Dialer gpsoff]
Init1 = ATZ
Init2 = AT^WPEND
Modem = /dev/ttyUSB0

Соответственно, запускать GPS-режим нужно так

sudo wvdial gpson

А выключать вот так

sudo wvdial gpsoff

Снимать же показания GPS нужно с третьего интерфейса /dev/ttyUSB3, они туда падают в стандартном формате NMEA. Только выйдите на открытое пространство, а то модем ничего ловить не будет. Так, на балконе моя Nokia спокойно находила пару спутников, а модем на нетбуке не хотел. Ну, или купите GPS-антенну. Правда, я не знаю, как ее подключить, но в Интернете найти инструкцию можно.

Ставим GPS клиент gpsd

apt-get install gpsd

и запускаем следующую команду чтобы слушать устройство

sudo gpsd -N /dev/ttyUSB3

Чтобы наглядно увидеть расположение спутников, подойдет графический клиент xgps, который в Debian-е находится в пакете gpsd-clients.



Немного новостей

2012-05-16

xfce4-notifyd это сервис показа уведомлений от приложений и системы. В нем была проблема, если в уведомлении содержались кнопки, то нажатие на такую кнопку не приводило к закрытию самого сообщения. То есть, если там было несколько кнопок, то можно было нажать на все по очереди. Я отправил сообщение в Debian, и в Debian sid-е xfce4-notifyd уже починили.

Gimp 2.8 уже в Debian sid-е! Поменяли заставку которая показывается при старте программы на более современную и красивую. Однооконный режим работает. Скоро цветность на канал доведут до промышленного уровня, и, в общем, Gimp рулит.

Еще мы обновили установщик, вышла новая версия плеера deadbeef 0.5.4, ну и самые свежие пакеты пойдут в Казсид.

Ах да, вроде как Xfce 4.10 не будет в Debian 7 (Wheezy). Жалко.



Gnome-mplayer and WinFF translated to Kazakh

2012-05-14

Да-да, целых два мультимедиа приложения!

Первое - это Gnome Mplayer, графическая оболочка для управления плеером Mplayer (для mplayer2 тоже отлично подходит). Наиболее легковесный и приемлемый вариант видео плеера, который удалось отыскать и который подходит Казсиду. Перевел неполностью, но уже залили то что было. Полностью переводить пока терминов и терпения не хватило. А может вы возьметесь? Пусть даже и пару фраз.

Недавно выпустили версию 1.0.6 Gnome MPlayer, и казахский там уже из коробки. Оно уже в Debian sid. Кстати, окно настроек данной программы не влезает по высоте в экран моего нетбука. Приходится таскать окно с нажатой клавишей ALT. А еще mplayer2 в Debian sid-е уже обновился, и 100% процессора при паузе есть перестал.

Второе - это конвертер мультимедиа файлов WinFF, который по сути просто графическая оболочка для ffmpeg-а. Как то мне понадобилось под Виндой сконвертировать файлы, так я не нашел Open Source конвертеров, достойных внимания. А это простое приложение мне очень помогло. Так что оно получило свое место в казсиде и казахский перевод. А ввиду того что в Debian ffmpeg заменен на форк, который называется libav, в настройках программы необходимо исправить путь до исполняемого файла /usr/bin/ffmpeg на новое значение /usr/bin/avconv.

Вот его статистика на лончпаде.

Удачи!



Kazsid has latest Firefox now

2012-05-11

По запросу камрада TLemur-а, в Казсиде теперь используется самый последний выпуск Firefox - Firefox 12. Этот браузер, как все знают, называется в Debian-e Iceweasel, но суть от этого не меняется.

Да, ветка experimental, в общем, немного нестабильна, но из нее мы будем использовать только этот браузер. Надеюсь, его-то уж сильно не поломают.

Зато теперь мы будем в курсе новшеств наилучшего браузера в мире (на текущий момент), и, что самое главное, сможем оценить качество казахской локализации.



Установка OpenBSD с USB flash disk

2012-05-10

Если вы все-таки решили установить OpenBSD, то будьте осторожны, не потеряйте данные. Впрочем, это касается и любого дистрибутива Линукса, особенно, если вы - новичок. Вначале, подумайте хорошенько, нужно ли это вам. Если решились, то прошу всю ответственность брать на себя. А еще совет по установке - всегда лучше потренироваться перед реальной установкой. Отлично подойдет виртуалка, или компьютер с жестким диском, данные с которого не страшно потерять. Хотя разве такое бывает?

Повторяю еще раз - для начала почитайте официальное руководство по установке OpenBSD!

Дальше в общих чертах расскажу, как я устанавливаю OpenBSD на диск с уже имеющейся ОС Линукс.

Я сам не до конца разобрался с философией разбивки жесткого диска в этой ОС, то есть с порядком работы ее менеджера дисковых разделов disklabel. Поэтому, я создал раздел на жестком диске под эту систему, сидя в уютном Казсиде, с помощью утилитки cfdisk. Делал так, создаю раздел, затем меняю его тип на A6, это - идентификатор дискового раздела с файловой системой OpenBSD. Эта ОС использует технологию "слайсов", то есть берется обычный дисковый раздел с типом A6, и для всех остальных ОС он виден как один раздел. А уж дальше, как делают BSD системы, этот раздел разбивается еще на меньшие части, т.н. "слайсы". И уже эти самые слайсы и монтируются в OpenBSD. Надеюсь, понятно. Если нет - опять же, читайте официальное руководство.

Если вы помните, я стараюсь все установки производить с флешки с установленным загрузчиком GRUB2.

Открываю архиватором ISO-образ install51.iso, и из него вытаскиваю директорию с версией системы, что лежит сразу в корне. То есть, для текущего релиза это папка 5.1. Копирую ее на флешку, на которой установлен GRUB2, а рядом лежат memdisk.

Грузимся с флешки, выбираем ввод команд GRUB2 руками, то есть нажимаем c в меню загрузки. Затем вводим


linux16 /memdisk iso
initrd16 /install51.iso
boot

Загрузка пошла! У OpenBSD установщик идет в ядре, если грузиться с образа ISO. Отвечаем на вопросы, задаем все параметры, типа пароля рута и создаем пользователя. Затем система спросит куда ей устанавливаться. Укажем ей на свой жесткий диск (sd0). И вот тут, внимание, установщик должен увидеть подготовленный нами ранее раздел жесткого диска. Если увидел, то выбираем вариант установки OpenBSD area, и дальше как написано в руководстве, установщик отформатирует разделы.

Для надежности, я записал, с какого сектора начинается раздел OpenBSD и сколько секторов он занимает. И сравнил с тем, что увидел установщик. У меня все совпало, так что я был уверен, что система установится именно в подготовленный для нее раздел.

Затем укажем источник установки, метод disk, выбираем свою флешку. Если она у вас в компьютер воткнута одна в данный момент, и жестких дисков у компьютера всего один, то выбирайте диск sd1. Установщик примонтирует носитель, найдет там папку 5.1 и начнет ставить систему. Установка завершена!

А загрузчик использую Линуксовый, GRUB2 от Казсида.

Пишу в нем руками,

set root=(hd0,msdos6)
chainloader +1
boot

Ну или прописать две верхние строчки в /boot/grub/grub.cfg. msdos6, как вы понимаете, это раздел с OpenBSD, в Linux-e виден как /dev/sda6.



LXDE is translated to Kazakh

2012-05-06

Посвящается грядущему распространению компьютеров Raspberry Pi и ему подобных: Окружение рабочего стола LXDE (Wikipedia) теперь переведено и на казахский язык. Я объявил (про себя) неделю локализации LXDE на казахский, и теперь могу сообщить об успешном завершении перевода!

Так как LXDE позиционируется как легковесная среда рабочего окружения, то и фраз там было немного. Помог и мой опыт локализации, а также активно использовалась Память Переводов редактора Poedit.

Вот ссылка на страницу статистики http://pootle.lxde.bsnet.se/kk/lxde/

Что я добавлю на будущее, если вы обнаружите ошибку в переводах, возможно, опечатку, или смысловую неточность - пишите мне, попробуем исправить. Может быть, я специально не вычитываю переводы досконально. Вот начнет кому-нибудь мозолить глаза неточность в переводе, так и подтолкнет к тому, чтобы исправить эту ошибку.



OpenBSD 5.1 released

2012-05-02

OpenBSD - своеобразная ОС, основанная на традиционной версии BSD 4.4. Впрочем, о ней все таки лучше читать на Википедии, куда я вас и отправляю.

Я ставил OpenBSD 5.0 на обе своих машины, и на обоих она работала, что уже интересно. Нам, привыкшим к Линуксу, система не кажется слишком запутанной, скорее даже наоборот, в ней все проще и логичнее устроено, чем, скажем, в Дебиане.

Как и пишется в Википедии, разработчики уделяют много внимания безопасности, криптографии и man-страницам. Согласно идеологии проекта, у man-страниц - наивысший приоритет как источника информации о чем-либо в системе. Не верьте на слово всяким руководствам - читайте man-страницы.

Чем я смог помочь проекту? Следуя указанию "Помоги себе сам", заставил работать свой 3G Modem Huawei EM 770W, который внутри нетбука подключен по mini PCIe, и работает с драйвером umsm. Если вы ожидаете истории, как я полез в код и начал его мужественно править, то вы меня слишком переоцениваете. Всего-то нужно было прописать ID производителя и продукта в заголовочный файл, затем и в код драйвера, а затем перекомпилировать ядро. Честно - все было просто. Затем последовало письмо в список рассылки - и изменения уже в составе ОС.

И, наконец, к чему приурочен этот пост - OpenBSD 5.1 вышла! Самое время скачать образ ISO, и "пощупать", хотя бы и в виртуалке.

UPD1: Смотрю в ISO-образ - а он был собран 12 февраля. Вот это стабильность, так давно собрать и выкладывать только теперь! Для тех кто хочет попробовать наипоследнейшие возможности - качайте snapshots, они, в основном, тоже достаточно стабильны.



Russian Fedora 17 Beta, Gnome i386 LiveCD tested

2012-04-29

Привет. Решил я протестировать Russian Fedora 17 бета версию, и запустил ее на своем ноутбуке. На нетбуке запускать не стал, так как там все тормозит. Итак, запустил, а затем решился, и установил на специальный раздел на жестком диске, размером 10 ГБ, который держу специально для установки в него таких тестовых дистрибутивов, то есть для временных гостей.

Результаты нормальные, описаны дальше. Конечной моей целью было переключить систему на казахский язык и посмотреть, как оно там. Речь идет о Gnome 3.4, в режиме работы с gnome-shell.

Во-первых, на одном компьютере с видеокартой от Nvidia RF зависла, и в этом виноват проприетарный драйвер Nvidia, который вешает систему. На ноутбуке с видеокартой от Intel, даже такой старой, как на у меня, все работает. В коробке с RF пришли русский язык из-коробки, кодеки-шмодеки, патчи, специфичные для русскоязычного пользователя и так далее.

А затем я переключил систему на казахский язык и немного посидел в ней. Перевод gnome-shell очень помог в этом, теперь система выглядит на казахском на 4-ку.

Ноутбук с видеокартой от Intel, кстати, потом тоже завис. Бывает.

А для работы я держу Казсид. Я его кстати, даже не выключаю, а отправляю в гибернацию. Своп раздел другим линуксам использовать не даю. А потом раз только - и мы уже в Казсиде. Причем, просыпается ноутбук быстро, секунд за 10 с момента нажатия кнопки питания.

Ну вот, а что насчет Федоры? Зависания я отнес на счет Гнома, и видео драйверов. Последние нововведения в мире Линукса, которые Федора вобрала в себя, мне тестировать не пришлось. Да и как? Работает, и то хорошо.

Мой скромный вердикт - Федора работает. Но на любителя.



Сборка казсида починена

2012-04-27

Последний удачно собранный Казсид был 6-го апреля 2012 огда. После этого я пару раз пробовал собрать его - однако, неудачно. Проблема была в том что пакет cdebootstrap при установке вспомогательного пакета cdebootstrap-helper-apt обновляет информацию о репозиториях, однако не может скачать пакеты Translations-en. Для того чтобы отключить эту фичу, нужно для apt передать опцию  

-o Acquire::Languages=none

Пришлось пересобрать пакет /usr/share/cdebootstrap/cdebootstrap-helper-apt.deb который входит, как матрешка, в состав пакета cdebootstrap. Итак, что я сделал?

Создал директорию unpack

mkdir unpack

Распаковал в нее cdebootstrap-helper-apt.deb

dpkg-deb -R /usr/share/cdebootstrap/cdebootstrap-helper-apt.deb unpack

Поправил файл unpack/DEBIAN/postinst. Нашел строку

apt-get -o Debug::NoLocking=1 update

Заменил на

apt-get -o Acquire::Languages=none -o Debug::NoLocking=1 update

Собрал пакет обратно, то есть

dpkg-deb -b unpack cdebootstrap-helper-apt.deb

Ну и заменил оригинальный /usr/share/cdebootstrap/cdebootstrap-helper-apt.deb на полученный файл. Сборка теперь пошла успешно. А вот с помощью простого debootstrap до сих пор не собирается.

После этого, конечно, нужно написать в багзиллу Debian, что я и собираюсь сделать позже.