Год на гигагерце, или как снизить частоту процессора

2010-01-09

Ноутбук - дело тонкое. В прямом смысле этого слова. Поэтому и проблема вентиляции и охлаждения также имеет место быть. А вы не сталкивались с этим? Мой ноутбук сутками включен. Подставки под него у меня нет, зато есть другое средство - утилита cpufrequtils в Arch Linux. Раз выделяемое процессором тепло, а значит и его мощность зависят от его частоты, то почему бы ее не выставить на минимум, которого вам в большинстве случаев будет достаточно, тем более что новые и не очень процессоры умеют занижать свою частоту. А governor (режим работы проца) использовать powersave. Что я успешно и проделал, а что получил - процессор очень редко нагревается до таких температур, чтобы включился вентилятор охлаждения, ну разве что только при компиляции чего-нибудь или когда браузер обрабатывает особенно обвешанную скриптами и баннерами веб-страницу - привет, владельцы мегаторренца!

Что и где править?

Смотрим!

cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies
2167000 1667000 1333000 1000000

Следовательно, минимальная поддерживаемая частота - 1 ГГц. Чтож, один так один. Когда-то и на половине этого работал.

В любимом Арче ставим пакет cpufrequtils

#pacman -S cpufrequtils

Дальше править файл /etc/conf.d/cpufreq:

# configuration for cpufreq control
# valid governors:
#  ondemand, performance, powersave,
#  conservative, userspace
governor="powersave"
# valid suffixes: Hz, kHz (default), MHz, GHz, THz
min_freq="1GHz"
max_freq="1GHz"

Ну и наконец, добавим в файле /etc/rc.conf в секцию MODULES значение acpi-cpufreq, а в секцию DAEMONS - значение cpufreq. После перезагрузки наблюдаем, что модули загружены.

$lsmod | grep cpu
cpufreq_powersave        646  2
acpi_cpufreq            5599  0
freq_table              1955  1 acpi_cpufreq
processor              25790  3 acpi_cpufreq

И что частота ядра соответствует тому, что мы заказывали:

$cpufreq-info | grep "CPU freq"
 current CPU frequency is 1000 MHz.
 current CPU frequency is 1000 MHz.

Готово!



Обзор новостей

2010-01-02

Arch Linux - наконец-то Linux ядро 2.6.32 переехало по месту назначения - в репозиторий [core]. Изменений, заметных на глаз простому пользователю я не увидел. С тех пор, как KMS для видеокарт Intel (прошу не пинать, ага) заработало, переключаться в консоль - одно удовольствие, буквы такие, какие они должны быть, а не уродство в половину спичечного коробка на экране. Настраивать пробовал, да расширение у экрана ноутбука нестандартное, по параметру ядра vga=  не выставляется. Кто знает, надо было раньше тыкать ссылкой).

Искал расширение-переводчик для Mozilla Firefox, желательно, чтобы выдавало перевод по выделенному слову, в всплывающей подсказке. В конце концов определил, что Stardict - лучше всего подходит для этой цели. Тем более, умеет проговаривать слова с помощью движка festival-tts. Тем более, не требует подключения к интернету - у меня локальные словари лежат. Так что советую!

Автор торрент-клиента qBittorrent кажется, клепает его усиленно - то и дело выходят фиксы и номер версии растет. На текущий момент это 2.0.5, успешно собран и протестирован в Arch Linux.

Прочитал на opennet-e новость про Kahelos - Арч с Гномом для рабочего стола. Сразу скажу - оригинальный Арч лучше, ИМХО. Скрипты установки пишут невесть что, для видеокарты Nvidia 8400 GS прописался драйвер nouveau, включился KMS, плюс до кучи там был plymouth! Неудивительно, что эта каша из git-версий ПО не заработала - на экране я увидел некую галюциногенную картину. Single mod спас дистр от удаления. Кстати, в десктопном то Линуксе можно было предоставить freetype2 окружение с -lcd патчами, больно убого смотрится родное сглаживание. Вот.



С Новым Годом!

2010-01-02

С уже наступившим Новым Годом Вас, уважаемые читатели! Продожайте читать и в 2010 году. Побольше Нам интересных новостей, о которых стоит писать, и поменьше разочарований.

Счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным! (с)Стругацкие А. и Б.



Parted Magic 4.7

2009-12-22

Обновился неплохой LiveCD для управления разделами на жестком диске.

Копипаст с ЛОРа, вот оригинал.

  • Заменили Firefox на Google Chrome.
  • Заменили xfburn и libburnia на simpleburn и cdrtools.
  • По многочисленным просьбам вернули Partclone 0.1.9.
  • Добавили LXMusic-0.4.0 и урезанный до минимума xmms2.
  • Заменили util-linux на util-linux-ng.
  • Восстановили работу беспроводных драйверов Broadcom.
  • Обновили ядро до 2.6.32.2 с поддержкой сжатия squashfs-lzma.
  • Добавили пакеты lsof, workman и hddtemp.
  • Обновили ряд других программ, в том числе ntfs-3g до 2009.11.14, coreutils до 8.1, ddrescue до 1.11, gdisk до 0.5.1, gparted до 0.5.0, fsarchiver до 0.6.2, smartmontools до 5.39, syslinux до 3.84

Залил на казахстанский обменник.

Поглядим, насколько Chrome быстрее Firefox-a.



SoftMaker Office 2008 раздают бесплатно

2009-12-20

Копипаста с opennet.ru

Компания SoftMaker в рамках благотворительного проекта betterplace.org предлагает бесплатно скачать офисный пакет SoftMaker Office 2008 для Windows и Linux. За каждую загрузку на счёт этой благотворительной организации перечисляется 10 евроцентов. Все, кто скачал SoftMaker Office 2008 по этой акции, имеют право на бесплатную техническую поддержку и скидки при покупке будущих версий программы.

Этот офисный пакет умеет открывать файлы Microsoft Office, OpenOffice. По крайней мере, так заявляют.

Для Казахстанских пользователей:

Вот залил версию для Windows. Вот для Linux. Не забываем получить ключики здесь.

Умеет экспортировать в PDF, кстати.



10 дней с qBittorrent

2009-12-19

Итак, прошло ровно 10 дней, с тех пор, как я установил qBittorrent. Полет нормальный. Плазма Ничего не падает. Раздает как надо. Систему грузит субъективно меньше чем Deluge. Кстати, перевод Deluge, в связи с грядущим выходом версии 1.2, устарел, и поддерживать его времени нет. Да и переводить то, что сам не использую, считаю лишней тратой времени. Так что велкам! Кстати, некоторых пор замечаю, что количество установленного у меня Qt-based софта  растет.

Так вот, про qBittorrent. Автор, недолго думая, разместил свое резюме в окошке "О программе", как и многие другие, оказалось, что эта программа начиналась как "студенческая поделка".

Плюсы:

- Работает как надо.

- Веб-интерфейс, сомнительный, но плюс.

Минусы:

- Запоминает последнее место загрузки торрента, и при последующей загрузке использует его, хотя в настройках и указано совершенно другое место - непорядок.

- Желательно бы интерфейс покомпактенее - этим страдают большинство OpenSource программ.

- Нет настройки "Остановить торрент после полной загрузки" - Как истинному личеру, мне это интересно :).

Хотелось бы:

- Режим службы (daemon).



qbittorent - краткий обзор

2009-12-11

Прочитал сегодня новость на ЛОРе про релиз qbittorrent 2.0 - решил попробовать этот торрент-клиент, ибо по описанию весьма и весьма неплох. В ArchLinux-е еще не обновился, да разве это проблема? Правим PKGBUILD файл - и вуаля, у нас самая что ни на есть располедняя версия ПО. А в вашем линуксе так можно сделать?

Но вернемся к нашим торрентам. Программа сделана похожей на уТоррент, как говорят авторы. Радует такая, казалось бы, мелкая опция, как возможность выбора языка приложения в настройках, независимо от локали. IP-фильтр в комплекте, подходит обычный ipfilter.dat.  Есть web-ui, поддержка RSS. Имеет плагины для поиска торрентов на пайратбее и мининове, причем, есть подробное руководство по написанию этих плагинов. В общем, отличный клиент. Советую. Вот вам скриншоты. Вопросы - задавайте.

qbit-2

А вот окно настроек.

qbit-1

Пока остаюсь на нем, будут еще замечания - допишу.



Unix-way және Linux түрлері

2009-12-08

Линукс дистрибутивтерінің көптеген түрлері бар, distrowatch.com сайтына сенетін болсақ, олар 300-ден астам. Олардың ішінде кәдімгі қолдануға үшін де, арнайы бір мақсатты, мысалы, қауіпсіздікті сынау, т.с.с. үшін жасалғандары бар. Бірінші түрі үшін Ubuntu, екінші - Backtrack мысал бола алады. Және басқа да түрлері өте көп. Мысалы, мен Линукспен енді таныса бастаған кезімде, 1 дискеттен жүктелетін нұсқасы қолыма түскен, оның ішінде графикалық интерфейсі де (!) болған! Мен үшін ол өте қызық көрінетін. Қазір де ол қызығушылықтан бас тартқан жоқпын, тіпті тартуға деген ойым де жоқ. Ал, негізгі тақырыптан ауытқымай, әңгімемізді жалғастырайық.

Бұл жерде үлкен әрі маңызды мәселе - Unix жолы (Unix-way) ұғымы. Оның қысқаша мағынасы - әр бағдарлама немесе қолданба өзі арналған есептерді толығымен шешіп, сол бір есепті ғана атқаруы тиіс, яғни, бір бағдарлама - бір есеп. Мысалы, uname командасы көмегімен ағымдағы дистрибутивтің нұсқасын біле алатын болсақ, мысалы,

uname -a
Linux laptop 2.6.31-ARCH #1 SMP PREEMPT Tue Nov 10 19:48:17 CET 2009 i686 Intel(R) Core(TM) Duo CPU T2600 @ 2.16GHz GenuineIntel GNU/Linux

басқа бір бағдарламаға осы нұсқаны алу үшін uname командасын шақыру керек деген сөз. Немесе, JPEG суреттерін өндеу жинағы (library), жүйеде тек қана біреу болады, осы суреттерді өндейтін барлық бағдарламалар осы жинақты қолданады. Әрине, осы ережелерді қолдамайтын да бағдарламалар бар, олар көбінесе проприетарлы, яғни, кодтары ашық емес және еркін бағдарламалар емес. Мысалы, IBM Lotus Notes сондай бағдарлама.

Әрі қарай. Бір бағдарлама не жинақ тек бір тапсырманы шешеді, осыны түсіндік. Ал, осы тапсырманы, яғни, осы бағдарламаны не жинақты керек қылатын басқа бағдарлама оған тәуелді болып қалады, яғни, жүйедегі барлық бағдарламалық қамтама өзара тәуелділіктермен байланысқан. Мысалы, графикалық суреттерді шолушы бағдарлама міндетті түрде JPEG жинағын талап етеді, т.с.с. Барлық бағдарламалар және жинақтар дестелер түрінде келеді, яғни, бағдарламалық қамтамамен әрекеттер жасау кезінде біз дестелермен жұмыс жасаймыз. Әр дестеде оның аты, нұсқасы, тәуелділіктері мен ерегісетін дестелері және басқа да қызметтік ақпараты бар. Дестелер түрлері мен оларды басқаратын бағдарлама - дестелер менеджеріне қатысты Линукс әлемінде дистрибутивтердің екі үлкен тобы бар - Deb және Rpm қолданатындар. Және саны аз басқалар. Олардың ішінде дестелердің өздік түрлерін және дестелерді мүлдем қолданбайтын дистрибутивтер, оларға кейін тоқталып өтеміз.



Linux-ті күнделікті қолдану

2009-12-07

Форумдарға қарайтын болсақ, көбінесе адамдар ос екі ОЖ-ны салыстырады: Linux пен Windows. Және қойылатын сұрақтардың көбі де мына түрде болады: "Виндовста менде осылайша болған, оны Линукста қалай іске асыруға болады", т.с.с. Бұл мүлдем дұрыс емес жол деп санаймын, өзім болсам, бір жылдан астам үйдегі ноутбугімда Линуксты қолданып жүрмін. Компьютердің атқаратын қызметтері - кино көрсету, браузинг, торренттерді алу, музыка, анда-санда бір-екі фотосуретті түзету - болды. Қазір біз қарапайым пайдаланушылар туралы айтып жатырмыз, арнайы бағдарламаларды қолданатындарды туралы емес - олар туралы басқа әңгіме болады. Басында Линукс неге қазақша болмайды деп сұрағам, сүйтсе, оны өз қолыммен жасасам да болады екен. Қазір болса, бір жылдан соң, браузер мен файлдарды шолушы бағдарлама қазақша сөйлеп тұр, оған қоса тағы да бірнеше пайдалы бағдарламаларды қазақша сөйлеуге үйреттім. Бүгіннен бастап өзім қолданып жүрген бағдарламалар туралы жазбаларды бастаймын. Ол қолданбалар:

ОЖ - ArchLinux

DE (Жұмыс үстелдің ортасы) - XFCE

Браузер - Mozilla Firefox 3.6 beta

Торрент-клиент - Deluge

Видео мен аудио - Smplayer, qmmp

Джаббер клиент - Psi+.

Осылар және басқа да көптеген пайдалы қолданбалар туралы жазбаларым болады.

Жалғасы бар;)



Чем я занимался в последнее время

2009-11-26

Начал смотреть сериалы на английском, с англ.  субтитрами. Где брать - на казторке. Пока тренируюсь воспринимать на слух, и хотя бы получать представление о чем идет речь. А вот с аудиокурсами засада - большинство требуют повторения слышимых слов вслух. Не очень-то удобно в автобусе будет болтать.

Кстати, последний релиз Ubuntu был не очень, по крайней мере, мне так показалось. Переставил на ноутбуке на openSUSE 11.2 KDE. Ставил с лайв-сд. Пашет. Правда, ставил не себе. Зато хозяевам ноута понравилось больше, чем предыдущая Ubuntu 9.04. Особенно рулит SMplayer. Кстати, будете ставить Линукс с KDE4 на ноутбук - не забудьте в powerdevil-e выставить режим работы процессора в powersave, иначе греется и шумит кулером, зараза такая.

Казахский перевод среды XFCE так и лежит в транке, ждем апрель:) Когда появится время, может и добавлю что-нибудь к переводам, а пока нет времени - стандартная отговорка. Кстати, Mozilla Firefox 3.6 beta 3 вышла с казахским переводом, что не может не радовать, т.к. 2-ю бету мы прозевали.