Переход на СПО

2009-10-22

Последний месяц занимаюсь очень интересным делом - смотрите тему записи.

Про переход на использование СПО в работе уже сказано много, и материала в Сети хватает. Добавлю только, что выбрал Убунту для этих целей. Установил на одной машине этот дистр. Поставил все ПО, что необходимо в работе. А затем загрузился с LiveCD и сжал всю систему. Подробнее об этом Вы можете почитать у Владимира Яковлева, в этом БОЛЬШОЙ ПЛЮС Линукса - систему можно сжать, а затем распаковать на другом компе - будет работать. Еще поставил пакет Likewise-open, чтобы вгонять машины в домен AD. Тут есть небольшая засада - невозможность поменять пароль из окна GDM, то есть сообщение о том, что пароль устарел выдается, но логин в систему происходит. Пока не решил. Также после поднятия сети необходимо будет рестартануть сервис likewise-open, по странному стечению обстоятельств он стартует раньше сети, и, ясное дело, отваливается, т.к. не может достучаться до контроллера домена.

$cat /etc/network/if-up.d/likewise
#!/bin/sh
/etc/init.d/likewise-open restart

И еще куча мелочей, которых сразу и не упомнишь. Кстати, после распаковки не забудьте перегенерить ключи SSH.

#/etc/init.d/ssh stop

#rm /etc/ssh/ssh_host_*

#dpkg-reconfigure openssh-server

#/etc/init.d/ssh start

Также настроил почту Postfix+Dovecot+Clamav+Spamassasin + учетки вытягиваются из домена AD. Плюс несколько групп пользователей с различными правами на отправку по доменам.

Что еще? Все необходимое было найдено и продолжает искаться в Гугле.



Ubuntu 9.10 - проблема с казахским меню

2009-09-22

Но при отображении его не хватает именно казахских букв - необходимо заменить шрифты в начальном загрузочном меню. Мы успешно делали это в проекте Ubuntu LFK Edition, теперь необходимо писать багрепорт.... Эх, засада....

 

Как видите, пропущены обе буквы "қ".

 

И здесь тоже непорядок.

P.S.: Gnome на казахском так и нету. И не будет! А вот Mozilla Firefox казахский в новой убунте будет! Ура, ура, ура!

P.S.S.: Кстати, может вы таки используете XFCE? Да еще и казахский - Ваш родной язык? Тогда я могу вас порадовать - в следующем релизе XFCE казахский перевод БУДЕТ! Это примерно следующий апрель. Ждем-с.



Первой казахской фразе в Mozilla Firefox - год!

2009-09-15

Ровно год назад был начат перевод этого замечательного браузера на казахский язык. Как я уже упоминал ранее, подтолкнула меня статья, а точнее, интервью с Сайраном Киккариным, на страницах блога kernel.kz. Первоначально, работа по переводу велась на сервисе launchpad.net, где были обнаружены необходимые средства для перевода - удобный веб-интерфейс, а также возможность включить подсказки из русского перевода.

Что мы имеем? Наш перевод - уже в бета-версиях!



Mp3splt - режем mp3 по Cuesheet-у

2009-09-09

Использовать большие треки состоящие из слитых воедино нескольких треков + файл описания CUE, порядка 160 Мб для записи 192 КБит/сек для мр3, в принципе удобно, если ваш плеер умеет адекватно работать с этим добром. В таких треках распространяются радиосеты музыки в стиле транс, да и не только. До недавнего времени и плееров под Linux с поддержкой CUE-файлов было маловато, благо сейчас появился выбор. Я использую qmmp.

Назрела такая проблема - пользоваться cue2tracks я немного умею, но хотелось бы чего-нибудь побыстрее, без перекодирования получить нарезанные файлы. Кстати, в Windows я пользовался mp3Directcut, Medieval Cuesplitter. Отличные утилитки, и при том обе бесплатные. Под катом - скриншоты

Просматривая AUR, наткнулся вот на эту ГУЕвую утилитку - mp3splt-gtk.

scree-1

В ней можно указывать точки разреза файла как вручную,


scree-2

так и загружать их из CDDB/CUE файлов.


scree-3

После указания CUE-файла, жмем на Add CUE Splitpoins, и получаем готовые точки разреза

scree-4

Умеет определять границы треков по уровню звука, что кстати, не годится для радиосетов, так как это непрерывные (почти что) миксы, и уровень звука в них не спадает, а вот для альбомов я думаю, будет в самый раз.

mp3splt-gtk_0.5.3_gnu_linux

Также есть возможность указать настройки разрезки файла, скажем, на части одинаковой длины

scree-6

или, скажем, порядок именования выходного файла


scree-9

еще пара скринов

scree-7

scree-8

scree-10

Указывается движок плеера. Это меня не интересовало, так как искал утилитку только для нарезки по Cuesheet-у. Скажем так, эта утилитка меня устаивает. Из недостатков можно отметить отсутствие вменяемых настроек ID3-тегов выходных нарезанных файлов. Из плюсов - отличная скорость работы (кажется, время уходит только на то, чтобы считать и записать опять файл :).

Для арчеводов

yaourt -S mp3splt-gtk



Long live Firefox!

2009-08-31

Ювижнде браузердің қазақша аудармасы жөнінде алғашқы пост жазғанымнан  он ай өтті. Өкінішті-ақ, көмек ұсынғандар мүлдем жоқ. Көбінесе, мұның керегі не, уахаха, сол сияқты каменттер орын алды. Оған қарамастан, жұмысты біз бітірдік. Енді оны қолданатындардың санын білу керек еді, сауалнама түрінде жүргізсек. Ювижнге енді барғым де келмейді, неадекваттар қаптап кетті. Сауалнаманы жүргізуге кімнің мүмкіндігі болса, сол жүргізсің, мен пас.

Айтпақшы, juev.ru айтқандай, осы браузердің оның (тек) тегін және ашықтығы үшін емес, оның көп мүмкіндіктері үшін ұнатамыз. Хром мен ИЕ оның қасында да жатпаған ғой;)



Стабильный Arch Linux - не шутка

2009-08-28

В очередной раз убеждаюсь, что в вики арча таится много неизвестных науке вещей :). Читая форум, наткнулся на это руководство - Enhancing Arch Linux Stability HOWTO. Вкратце - увеличение стабилности Арча. Русского варианта пока нет, но какой линуксоид без знания английского на уровне "свободно читаю man-pages"?.

От себя лишь могу добавить, что кэш таки надо хранить, на всякий случай. За неполный год использования Арча, у меня была всего лишь одна действительно серьезная проблема - с самособранным пакетом firefox-pgo. Впрочем, и она успешно решилась переходом на firefox из репозиториев.



В Арче грохают пакеты с репозитория, а фороники сравнивают Арч и Убунту

2009-08-20

Из-за некоторых ошибок, или из-за обновления pacman-a до версии 3,3, на центральном сервере Арча произошел сбой, и некоторое значимое количество пакетов были попросту удалены с репозиториев. Затронуты все репы, кроме [community]. Кстати, это уже починили, и обещают такого впредь не допустить. Однако, большинство зеркал все еще содержат копию того, неполного репозитория. Так что наберитесь терпения, уважаемые арчеводы, все будет!

А фороники между тем сравнивают арч и убунту, и выкладывают результаты в народ. Комментарии к новостям наполнены пронзительными выкриками обеих и остальных сторон, мол, версии ФС и прочего софта слишком разные, чтобы мерять. Ну что ж, фороники в своем репертуаре. Ссылки на мерялки можно найти на ЛОРе. Или в Гугле.

Между тем неплохой старт показала команда разработки XFCE с переездом на новый сервер переводов. Небольшая неутряска, небольшое ожидание - и вуаля, все чудесным образом заработало. Небольшой смысл такого переезда есть, так как раньше переводы просто отправлялись в список рассылки. Сейчас можно коммитить самому переводчику, то есть мне. Также оказалось, что в общем счете в XFCE на казахском переведено чуть больше 2500 фраз. 60% в транке - неплохо. Пересобранная Xubuntu 9.10 alfa4 потрясает пестротой фраз.

На пока все



XFCE - первый на казахском? Уже!

2009-08-18

После перевода Firefox-a, следующим большим по объему проектом, над которым я поработал, стал XFCE - лекгая и быстрая среда рабочего стола. Он объединяет в себе файловый менеждер Thunar, эмулятор терминала с поддержкой табов и многими полезными фишками - Terminal, xfburn, xfce-session, да и впрочем, кучу всего мелкого и полезного, упомнить все я не в силах. Короче, пользоваться этим добром уже можно. Пока только все переводы в транке, и еще у меня).

Кстати, вчера потестил в виртуалбоксе новую Xubuntu 9.10 alfa4, из казахского нашел только терминал. Не могу получить доступ к окну GDM, все время происходит автологин. Кто подскажет, тому спасибо.



Archlinux: Релиз 2009.08

2009-08-10

http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=77680

О изменениях вы можете узнать здесь.

Страницу закачки пока не обновили, но на большинстве зеркал уже появились образы. Например, здесь.



Archlinux Magazine, Август 2009

2009-08-08

Дамы и Господа, пришло время, и появился Archlinux Magazine!

Загрузите PDF, просмотрите HTML версию, участвуйте в дискуссиях здесь.